Маммолог
Маммолог — это специалист узкого профиля, занимающийся выявлением, лечением, динамическим наблюдением патологических процессов молочных желез как у женщин, так и у мужчин.
Этот специалист знает, что делать, если в груди появилось непонятное уплотнение, как отличить злокачественное новообразование от доброкачественного, как лечить рак молочной железы.
Маммологи специализируются на диагностике и лечении рака молочной железы. Это заболевание, при котором в клетках происходят генетические изменения, и они начинают бесконтрольно размножаться. Когда таких «неправильных» клеток становится достаточно много, они образуют злокачественную опухоль.
Маммолог проводит дифференциальную диагностику между раком груди и доброкачественными новообразованиями, такими как фиброзно-кистозная мастопатия, протоковая и дольковая гиперплазия, аденоз, фиброаденомы, филлоидные опухоли, внутрипротоковая папиллома, жировой некроз, масляные кисты и др.
Во время приема доктор собирает анамнез жизни, расспрашивает женщину о ее жалобах, о том, когда появились симптомы, как менялись со временем. Затем маммолог проводит осмотр, пальпацию (ощупывание) молочных желез. При обнаружении патологических образований, врач назначает обследование, чтобы разобраться в их происхождении.
- опухолевые заболевания груди, как доброкачественные, так и онкологические: саркома, рак, липома, фиброаденома;
- дисгормональные заболевания: гинекомастия, киста, мастопатия;
- врожденные аномалии;
- воспалительные процессы – маститы.
Маммолог использует для диагностики современное высокотехнологичное оборудование, делающее возможным диагностику заболеваний молочной железы, в том числе рака на самых ранних стадиях!
- УЗИ молочных желез. Дает представление о структуре груди, ее однородности, наличии включений, их размерах. Исследование рекомендовано прежде всего при повышенной плотности груди.
- Маммография. Основной метод ранней диагностики молочных желез. рентгенологическое исследование обеих желез. Проводится на 7 – 14 день менструального цикла, во избежание ложноположительных реакций и гипердиагностики. При аменорее и менопаузе исследование может проводиться в любой день.
Маммолога должна регулярно посещать любая женщина, вне зависимости от того, беспокоят ли ее какие-либо симптомы. Это помогает диагностировать рак и другие заболевания на ранних стадиях. Раз в месяц нужно проводить самообследование молочных желез, раз в год — проходить осмотр у доктора. После 40 лет всем женщинам рекомендуется регулярно проходить маммографию молочных желез. В более раннем возрасте патологические изменения в груди помогает выявить ультразвуковое исследование.
Согласно статистике, на сегодняшний день около 30% представительниц слабого пола имели те или иные патологические проблемы в груди. И в подавляющем большинстве случаев такие патологии молочных желез успешно лечатся с помощью медикаментов. Даже при злокачественном характере образования в груди высок шанс на излечение, если болезнь обнаружена на ранних стадиях. И помочь в этом вопросе призван врач – маммолог.
При обнаружении симптомов из этого списка, нужно немедленно записаться на прием к маммологу
- Уплотнение, узел, «шишка» в груди.
- Асимметрия: когда одна грудь стала заметно больше, изменилась ее форма.
- Образования на коже груди: непонятные пятна, уплотнения, эрозии, язвочки, изменения по типу «лимонной корки».
- Изменение формы соска, его втяжение.
- Выделения из молочных желез, особенно если в них присутствует кровь.
- Боли.
- Припухлость, покраснение.
- Расширенные вены под кожей.
- боли в груди и увеличение объёма перед месячными;
- прощупывание уплотнений и опухолевых образований при пальпации;
- ноющие боли в груди, которые могут отдаваться в спину, плечи или в подмышки;
- втягивание сосков, появление на них трещин;
- возможны какие-то выделения из сосков, которые требуют особого внимания и реагирования, т. к. могут быть признаками развития рака груди.
Основные болезни, которые входят в сферу профессиональных интересов специалиста маммолога рекомендуется знать женщинам, заботящимся о своём здоровье. Это, прежде всего, такие заболевания молочных желёз, как:
- рак груди;
- фиброаденома желёз;
- кисты молочных желёз;
- липомы;
- развитие доброкачественных, дисгормональных и злокачественных опухолей молочных желёз.
Болезни грудных желёз у женщин возникают по разным причинам. Наиболее частыми причинами, способствующими развитию патологий груди, считаются:
- образ жизни, вредные привычки (алкоголь, наркотики, курение);
- наследственная предрасположенность;
- гормональные нарушения;
- гинекологические болезни и др.
Современное высокоточное оборудование в сочетании с профессионализмом маммолога в клинике «Зеленая волна» гарантирует своевременное обнаружение патологии, и её успешное лечение.
В нашей клинике Вы можете получить консультацию опытного и квалифицированного специалиста.
Записывайтесь на прием, не откладывайте здоровье на потом.
Записаться на приём